Наш батут.

Наш батут.

Размещено: 10.05.2006
У входа на городской пляж стоял батут. Нарядный, яркий с надувными пальмами, зеброй и кольцами. На нем была броская надпись «На батуте время не ограничено!». Заплати денежки, и прыгай, сколько хочешь, по мере сил и возможностей организма.

Это всех привлекало и устраивало, так как на других батутах за эти деньги можно было попрыгать только 10 минут. А за такое время разве напрыгаешься!? Поэтому батут у пляжа пользовался бешеным успехом и у детей, и у взрослых. Первые прыгали до потери сознания, а вторые сидели на скамейках и терпеливо ждали, когда же этот момент наступит. У большинства взрослых, обычно, терпение кончалось гораздо раньше, чем их чадо потеряет сознание или хотя бы силы.

И тогда они старались выманить своих детей из батута всякими способами. Вход шли и кнут и пряник. Но иногда родители проводили эксперимент на выносливость своих отпрысков и своих нервов. И тогда можно было видеть обессиленных, но бесконечно счастливых ребятенков, на четвереньках вываливающихся из батута. Публика восхищенно вздыхала: «Напрыгался!». Но все понимали, что следующим вечером при возвращении с пляжа все повторится снова. И так почти целый месяц.

В течение летнего сезона менялось несколько поколений детей, а батут оставался на своем нелегком посту, доставляя радость отдыхающим и немалые барыши своему изобретательному хозяину.

Магическая фраза «Время не ограничено!» привлекала своим демократизмом и ощущением внутренней раскованности. Потому что прыгать, следя за временем, это не удовольствие, а своеобразная пытка. Здесь же можно было полностью отдаться процессу получения наслаждения от соприкосновения с упругими боками надутого чудовища. Дети беззаветно предавались этому наслаждению, прыгая, сталкиваясь, и отскакивая от батута, и друг от друга. Снаружи было видно, как содрогается батут под напором этого броуновского движения.

Надо сказать, что не всем хватало мужества принять участие в этом групповом экстазе. Многие с восхищением и завистью наблюдали снаружи, опасаясь быть смятыми и затоптанными неуправляемой прыгающей толпой. Но самые отважные умудрялись среди бешеной скачки завести знакомства и даже своеобразную батутную дружбу. Что позволяло им при случайной встрече в городе или на пляже узнавать друг друга, образуя своеобразное землячество: «Он с батута».

Более того, по прошествии многих лет люди, побывавшие в Анапе, встречаясь, спрашивали друг друга о батуте у пляжа. Общие воспоминания о счастливых мгновениях на батуте, делали их ближе, понятнее.
Батут превращался в нечто почти одушевленное, родное, социально значимое явление. И расставаться с ним было тяжело, как с лучшим другом. Прощаясь, многие мечтали о новой встрече, которая может быть состоится следующим летом в Анапе. Но даже если этого и не случится, детские ощущения беззаботного счастья, отваги, упругой податливости, пружинящего мягкого движения останутся с нами может быть даже на всю жизнь.
Вам может быть интересно
Поход на заброшенную военную ракетную базу.
Как за 2 часа построить плот из пластиковых бутылок и уплыть на нем.
Зеленый медвежонок.
Бомжи.