Абхазия. Гагра.

Абхазия. Гагра.

Размещено: 23.07.2006
Гагра - один из красивейших курортов Черноморского побережья - расположена в 67 километрах от Сочи. Прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркальной бухты. Защищенная гopaми от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра по своим климатическим условиям - одно из лучших мест отдыха в Советском Союзе. Это самое теплое и сухое место на всем Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 градуса, а осадков выпадает 1 300 миллиметров в год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре, когда на большей части страны ртутный столбик термометра опускается ниже нуля, а кое-где уже бушуют метели. Лучшее время года - август, сентябрь, октябрь. В эти месяцы температура морской воды колеблется от 18 до 28 градусов. Но и в любом месяце выдаются теплые, солнечные дни.

Гагра, как и все Черноморское побережье, имеет свою многовековую историю. Здесь еще в давние времена греческими купцами была основана небольшая торговая фактория Триглиф. Затем в начале нашей эры римляне построили на берегу моря большую крепость Нитика, превратив ее в тюрьму, а поселок - в место ссылки преступников. Позже, в IV-V веках, была построена абхазская крепость Абаата, которая представляла собой мощное укрепление.

В конце Х века Киевская Русь устанавливает связи с Абхазией, и Гагра становится связующим звеном между Абхазией, Грузией и Тмутараканским княжеством Киевской Руси.

Название "Гагра" впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пиетро Висконти в 1308 году и хранящейся ныне в библиотеке св. Марка в Венеции. На этой карте Гагра названа "Какара". На других итальянских картах, составленных несколько позже, Гагра значится как "Хакары". Интерес итальянцев к этому месту объясняется тем, что в это время здесь находилась генуэзская торговая фактория.

К числу исторических свидетельств относится описание Гагры в 1641 году турецким путешественником Эвлия Челеби, который встречался с представителями древнего абхазского племени - горных чандов, которое вместе с соседними мелкими племенами насчитывало тогда 15 тысяч человек. Но в XVIII веке население Гагры и ее окрестностей сильно поредело. Русскому гарнизону, дислоцированному в ЗО-х годах XIX века в гагрской крепости, приходилось постоянно отбивать натиск горцев Северо-Западного Кавказа, вторгавшихся в ущелье Жоэквары под прикрытием густого леса. Тогда лес на склонах ущелья вырубили, а в том месте, где горцы переходили с одного хребта на другой, соорудили сторожевую башню.

В 1877 году русский гарнизон оставил крепость. После этого городок совсем захирел. Только в начале девяностых годов Гагра, ставшая поселком строителей шоссейной дороги Новороссийск - Батуми, вновь ожила.

Потом в ней появились новоафонские монахи, которые чуть было не упросили царя присоединить Гагру к их обители. Но монахам помешал приезд принца Ольденбургского, на которого согласно "высочайшему повелению царя" была возложена забота о создаваемой здесь климатической станции. "Забота" о станции свелась к тому, что деньги большей частью вкладывались принцем на строительство дворца для себя и своей свиты. Так было положено начало великосветскому курорту.

Вслед за этим в Гагре развернулось строительство дач, гостиниц и увеселительных заведений. Коренное население было согнано на пустырь в четырех километрах южнее курорта, где возник поселок, названный Новой Гагрой.

Курорт рос, однако он был недоступен простому народу. Даже людям среднего достатка жить в Гагре было не по карману.

Лишь только после установления Советской власти в Абхазии началась новая история этого чудесного уголка побережья. Гагра становится общенародной здравницей. Дворцы и виллы богачей вместе с обширными земельными угодьями стали народным достоянием.

Гагра по праву считается одним из лучших курортов и на всем Кавказе. В ней около 20 санаториев, домов отдыха и пансионатов. Все они действуют круглый год.

У крутого склона Гагрского хребта удобно расположились новые здания санаториев "Грузия", "Украина", "Армения", построенных в национальном стиле. У самого моря на территории старой крепости разместился пансионат "Жоэквара". Неподалеку находятся санатории "Кавкасиони", "Колхида" и дом отдыха "Скала". А дальше Дом творчества литературного фонда, где отдыхают и работают над своими произведениями многие видные советские и зарубежные писатели.

Если поехать на автомашине по главной улице курорта вдоль берега моря, то невольно привлекут внимание красивые здания санаториев имени XVII партсъезда и "Тбилиси", утопающих в вечнозеленой растительности.

Благоустраивается, хорошеет и район Новой Гагры, в котором высятся современные многоэтажные дома для работников курорта. Здесь к их услугам созданы комфортабельные торговые объекты: "Универсам", "Океан", двухэтажный крытый рынок, хорошо вписывающийся в ландшафт этого места.

Этот район имеет большую перспективу. В 1963 году здесь была обнаружена целебная термально-минеральная вода. Спустя четыре года на базе этого источника была открыта первая водолечебница. В 1976 году распахнули двери новая водолечебница на 50 ванн и поликлиника с лечебно-диагностическими кабинетами. Строительство здравниц, использующих целебные источники, продолжается.

В ближайшие годы в Гагре и ее окрестностях будут построены еще десять санаториев и домов отдыха, несколько плавательных бассейнов с морской водой. Крыши над бассейнами сооружаются из специального стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи. Здесь можно будет не только купаться, но и в зимние месяцы загорать.

В настоящее время в Гагре начато строительство туристского комплекса, а пока здесь для автотуристов действует кемпинг. Он расположен в районе Новой Гагры, неподалеку от железнодорожного вокзала.

Сложность рельефа территории Гагр и поднятость ее над уровнем моря вызывает контраст климатических условий на сравнительно небольшой площади и образует ряд вертикальных зон, начиная с субтропической и кончая альпийской.

Растительность, так же как и другие элементы ландшафта, подчинена вертикальной зональности. Для низкогорья наиболее типичен дубово-грабовый лес с вечнозеленым подлеском, а также заросли самшита и лавровишни. В более высокой зоне господствуют буково-пихтовые леса, в них отдельные экземпляры деревьев достигают гигантской величины. В верхней зоне характерны парковые леса, в основном из пихты, с небольшим присутствием бука. Еще выше распространена субальпийская и альпийская растительность. Здесь преобладают растения, типичные для карстовых массивов, среди них следует отметить гравилат величественный (геум), альпийскую вику и другие. Множество разнообразных цветов, образующих разноцветные ковры, особенно в мае и июне, оставляют у туристов неизгладимое впечатление.

Ко всем этим альпийским красотам из Гагр скоро протянется фуникулер и подвесная канатная дорога длиной более чем в четыре с половиной километра. С высокогорной зоны альпийских лугов, где на протяжении восьми месяцев в году лежит устойчивый снежный покров, открывается исключительная по красоте панорама берега, утопающего в бурной субтропической растительности, бескрайняя синева моря, далекий Сухумский маяк. Эта высокогорная зона уже давно привлекала любителей туризма и лыжного спорта. Работа по освоению Гагры-альпийской уже начата.

От ущелья Жоэквара вдоль прекрасного пляжа почти на три километра в сторону Новой Гагры протянулся роскошный субтропический парк, заложенный еще в 1902 году. Необыкновенным богатством красок и причудливым разнообразием видов растительности поражает он путешественников. Монументальными колоннами поднимаются увенчанные раскидистыми кронами финиковые пальмы с Канарских островов, рядом с ними кокосовые из Южной Америки, трепещут узкими листьями веерные из Китая, много и других видов пальм.

Крупными цветами усеяны магнолии, привезенные из Америки. Пестрыми соцветиями радует глаз сирийская пальма. Здесь и удивительное конфетное дерево, и широколиственные могучие платаны. Вдоль аллей протянулись шпалеры самшита и вечнозеленых кустарников лоха.

Среди гигантских деревьев поблескивают пруды, по их глади неслышно скользят черные австралийские лебеди. А по дорожкам, распустив Отливающее радугой оперение, прохаживаются павлины.

В южной части парка расположены теннисные корты, летний театр, где выступают с концертами гастролирующие эстрадные коллективы. Здесь на открытой площадке в свое время выступали советский поэт Владимир Маяковский и французский писатель-коммунист Анри Барбюс.

К западной части парка примыкает крепостная стена древней абхазской крепости Абаата. Внутри крепостной ограды сохранился древний храм. Абхазский совет Грузинского общества охраны памятников культуры десять лет тому назад открыл в этом древнейшем сооружении музей-выставку абхазского оружия. В крепости можно осмотреть здание первого санатория, где в марте 1918 года помещался исполком гагрского Совета депутатов трудящихся. Ныне в этом здании располагается пансионат "Жоэквара".

Напротив крепости Абаата находится старинная площадь Абаата-ашта, ныне площадь имени Ю. Гагарина. Здесь в средние века устраивались состязания в военном искусстве, а также своеобразные походы-марафоны на отдаленные "священные горы". От площади Гагарина, где обычно останавливаются туристские автобусы, серпантинная тропа поднимается к дворцовому сооружению, принадлежавшему некогда царскому вельможе принцу Ольденбургскому.

Из дворца открывается великолепная панорама курорта, безбрежного моря и живописного ущелья реки Жоэквара. Но еще большее впечатление от панорамы Гагры у туристов остается, если подняться по подвесной канатной дороге, проложенной от Приморского парка до дома отдыха "Скала".

Живописно и ущелье реки Гагрипш и Цихерва. Маршрут по реке Цихерва начинается вблизи старейшей гагрской здравницы-санатория имени Челюскинцев. Вскоре туристы встречают на своем пути большую "двухкомнатную" пещеру - результат многовековой работы подземных вод. В конце Х I Х века в ее сырых лабиринтах поселились монахи, назвав это место пещерой Евпатия (Ефрата). Хитрые монахи мобилизовали на подмогу имя святого, чтобы привлечь богомольцев и выжать из них побольше доходов. Выше по ущелью, на высоте 350 метров над уровнем моря, встречается еще одна пещера, украшенная сталактитами. Пещер в окрестностях Гагры немало, но их особенно много на горе Арабика, где встречаются глубочайшие и опасные пещеры и воронки.

Новая Гагра, в которой сосредоточена деловая часть города-курорта, тоже в скором времени станет экскурсионным объектом. Здесь в начале живописного ущелья, окруженного вечнозеленым тенистым садом, стоит оригинальная дача, при надлежавшая известному украинскому художнику А. К. Симонову. Здесь художник написал несколько пейзажей всесоюзного курорта, его кисти принадлежат картины, посвященные полюбившейся ему Абхазии. На даче, ставшей своеобразным музеем и картинной галереей Гагры, хранятся ценные документы и письма. У входа в дом на постаменте стоит мраморный бюст А. К. Симонова, выполненный талантливым грузинским скульптором Тенгизом Гвиниашвили.

Гагрское бюро путешествий и экскурсий для гостей города устраивает и дальние путешествия, в первую очередь на высокогррное озеро Рица, находящееся в западных отрогах Главного хребта Большого Кавказа. Дорога на Рицу идет мимо сел гагрской зоны, затем поворачивает от шоссе налево и вступает в живописное ущелье реки Бзыбь, стиснутой высокими скалами. У начала ущелья нависает огромная скала, где на площадке около тысячи лет тому назад была построена неприступная крепость с храмом. Озеро Рица, посещаемое ежегодно миллионами отдыхающих, советскими и иностранными туристами, лежит на высоте 926 метров над уровнем моря в центре Рица-Авадхарского заповедника.
Больше о регионе
Отдых в Гаграх (гостиницы и отели)
Все статьи о Гаграх
Вам может быть интересно
Абхазия.
Абхазия. Гантиади.
Абхазия. Леселидзе.
Абхазия. Пицунда.